Русская Православная Церковь / Южно-Сахалинская и Курильская Епархия
Официальный сайт Свято-Покровского мужского монастыря города Корсакова

остров

«Посмотри, как хорош край, в котором ты живешь» — 

с этих слов хочется начать рассказ об удивительном и неповторимом крае Сахалинской области.

Сахалинская область — единственная область в России полностью расположенная на островах. Она состоит из 59 больших и малых островов. Это о. Сахалин с прилегающими к нему островами Монерон и Тюлений и 56 островов Курильской гряды. 

Сахалин — самый крупный остров России. Омывается Охотским и Японским морями. От материка отделен Татарским проливом, а от японского острова Хоккайдо — проливом Лаперуза.

Длина острова с севера на юг — 948 км. В самой узкой части острова — 26 км., в самой широкой — 160 км. 

Интересно, что ранее долгое время шли споры о том, остров ли Сахалин или полуостров. Только в 1849 году экспедицией под командованием Г. И. Невельского окончательно установлено, что спорная земля является островом.

А вот название свое  остров получил по ошибке. «Сахалян-улла» — «черной рекой» называли маньчжурскую реку Амур.  На географических картах, напечатанных в середине 19 века, название реки сдвинулось настолько, что «наехало» на изображение острова… 

В 1875 году Сахалин был закреплен за Российской Империей, в которой острову было уделен статус каторги для уголовных и политических преступников. После окончания Русско-Японской войны в 1905 году южная часть острова перешла к Японии, но после окончания Второй Мировой войны в 1945 году не только Сахалин, но Курильская гряда полностью вошли в состав СССР.

 Природа и климат

Мы не задумываясь повторяем: «Сахалин — это остров». Однако  Сахалин можно с полным правом назвать горной страной. Сахалинцы могут назвать себя «горцами» с таким же правом, как и жители Кавказа, ведь ландшафт острова определяют растянувшиеся с юга на север две горные системы, самые высокие горы которых достигают более 1500 метров над уровнем моря… Горы густо покрыты лесом. Сахалинская тайга — богатейшая в России по разнообразию древесных пород. На острове можно встретить растительность, характерную и для южной и для северной флоры: лимонник, дикий виноград, гигантские лопухи, дуб, березу, курильский бамбук и многое другое. Чтобы добиться такого уникального «соседства» садово-парковые хозяйства Европы тратят миллионы долларов, но сахалинцам эта уникальность дана самой природой!

Не менее разнообразен и животный мир Сахалина. В его лесах обитают медведи, лисы, зайцы, бурундуки, белки, олени, россомахи… А сколько рыбы добывается ежегодно в нерестовых реках острова! По оценкам ученых, в островных водах можно без ущерба добывать ежегодно более 500 тысяч тонн рыбы, гребешка, креветок и водорослей.

С полным правом можно назвать Сахалин «островом сокровищ»! В его недрах есть нефть, газ, каменный и бурый уголь, черный и цветные металлы. Из его земли проистекают термальные лечебные источники, источники минеральной воды.  

Несмотря на то, что Сахалин расположен на одной широте с любимым россиянами южным солнечным городом Сочи, климат острова совсем «не сочинский». Любой сахалинец непременно посетует на короткое дождливое лето, на частые и быстрые перемены климата, но и с восхищением расскажет о дивной, теплой сахалинской осени и мягкой зиме… Сахалинцы любят свой остров. 

По давнему людскому опыту известно: человек, хоть раз побывавший на Сахалине, уже никогда не забудет этот уникальный, чудный край земли!

Ольга Еженкина

2014 г.

помочь обители

Думай и постоянно держи в памяти, что Бог есть твой Бог, Творец, Господь, Царь и Промыслитель; хотя и всех Он есть Бог и хотя всем равно повелевает уклониться от зла и творить благое, но принимай это повеление, как бы касающееся одного тебя. Тогда с помощью Его породится в тебе новое движение и новый дух; и чем чаще будешь поучаться в этом размышлении и поучении, тем день ото дня большее усердие почувствуешь внутри себя к богопочитанию и благочестию. Но везде нужна молитва: мы без Бога размышлять о Боге по-надлежащему не можем. святитель Тихон Задонский (Соколов) (письма келейные)

Святые «О Крещении Господа» 

Хрис­тос крес­тился не так, как мы кре­ща­ем­ся. Мы Кре­щени­ем омы­ва­ем­ся от скверн и ос­вя­ща­ем­ся. Хрис­тос гре­ха не имел и по­тому не бы­ло Ему нуж­ды омы­вать­ся от гре­ха, но Сво­им Кре­щени­ем ос­вя­тил и ус­та­новил на­ше Кре­щение.  Тихон Задонский


….Без благодати Божией человек бессилен к преспеянию в добродетелях. - преподобный Ефрем Сирин - Поучительные слова к египетским монаха

Важные новости