Русская Православная Церковь / Южно-Сахалинская и Курильская Епархия
Официальный сайт Свято-Покровского мужского монастыря города Корсакова

монастырь

Корсаков — первый русский населенный пункт Сахалина, основанный в 1853 году на месте старинного айнского селения. В настоящее время — портовый город, административный центр Корсаковского городского округа Сахалинской области. Население — более 34 тысячи человек.

Покровский мужской монастырь был образован на базе храма в честь Покрова Божией Матери г. Корсакова в апреле 1999 года. Главное здание монастыря — комплекс помещений, переоборудованных из бывшего матросского клуба (передан в собственность Южно-Сахалинской и Курильской епархии в 1995 году вместе с земельным участком и хозяйственными строениями). Богослужения в монастыре совершаются в одном из помещений, обустроенном под храм и освященном во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.

21 сентября 2010 года нашу обитель посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«ПЕРИОД КАРАФУТО…»🇯🇵

Можно сказать, что история территории Монастыря начинается именно с Японцев (1905-1945 гг.)

Здание Представительства Губернаторства в г.Оодомари до переезда в 41 году Мэйдзи (1908 г.) являлось резиденцией Губернаторства Карафуто, а до этого оно использовалось как Управление гражданской администрации Карафуто. После присоединения территории, Управление гражданской администрации Карафуто разместилось в русской избе, находящейся неподалёку от сгоревшего здания бывшего японского консульства, а в апреле 40 года Мэйдзи (1907 г.) было преобразовано в Управление Губернаторства Карафуто. С августа следующего года, в связи с переездом Управления Губернаторства Карафуто в г.Тоёхара, здание использовалось в качестве «дома для командировочных», а вскоре было преобразовано в Представительство Губернаторства в г.Оодомари. 

Однако, в связи с расширением функций Представительства, занимаемой им площади оказалось недостаточно, и в 10 году Сёва (1935 год), как это видно на снимке, сделанном приблизительно в это время, было построено новое деревянное здание, облицованное штукатуркой. Тем не менее, если сравнить его с построенными несколько ранее зданиями Полицейского управления и Мэрии г. Оодомари, а также построенным в тот же период величественным зданием Музея Губернаторства Карафуто и другими объектами, то нельзя не отрицать, что оно производит впечатление простоты и дешевизны.
⛪»ПЕРВЫЙ «ДУХОВНЫЙ МАЯК» В ПОСТУ КОРСАКОВСКОМ»⛪

Храм Николая Чудотворца — это была первая Церковь в граде Корсакова и находился он на улице, которая сейчас называется Южно-Сахалинская.

Антон Павлович Чехов, сойдя на берег поста Корсаковский, оставил памятную запись: 

«…бѣлѣетъ церковь, старой, простой и потому красивой архитектуры», вошедшую в его книгу «Остров Сахалин». 

Исполнилось 152 лет с того памятного дня, когда офицеры и солдаты 4-го Восточно-Сибирского линейного батальона, также офицеры и матросы клипера «Всадник» и шхуны «Восток» заложили основание (первые венцы) Анивской Свято Николаевской церкви в посту Корсаковском. 

Очень не простая история у этой церкви. Но это была первая церковь, основанная на добровольные пожертвования, первая церковь, в которой служил первый и единственный на тот момент священник Сахалина, первая на Сахалине со дня её основания на острове.

«Место для церкви выбрали такое, чтобы она могла служить заметным предметом для судов, приближающихся к посту…» — Антон Павлович Чехов «Остров Сахалин»

помочь обители

Думай и постоянно держи в памяти, что Бог есть твой Бог, Творец, Господь, Царь и Промыслитель; хотя и всех Он есть Бог и хотя всем равно повелевает уклониться от зла и творить благое, но принимай это повеление, как бы касающееся одного тебя. Тогда с помощью Его породится в тебе новое движение и новый дух; и чем чаще будешь поучаться в этом размышлении и поучении, тем день ото дня большее усердие почувствуешь внутри себя к богопочитанию и благочестию. Но везде нужна молитва: мы без Бога размышлять о Боге по-надлежащему не можем. святитель Тихон Задонский (Соколов) (письма келейные)

Святые «О Крещении Господа» 

Хрис­тос крес­тился не так, как мы кре­ща­ем­ся. Мы Кре­щени­ем омы­ва­ем­ся от скверн и ос­вя­ща­ем­ся. Хрис­тос гре­ха не имел и по­тому не бы­ло Ему нуж­ды омы­вать­ся от гре­ха, но Сво­им Кре­щени­ем ос­вя­тил и ус­та­новил на­ше Кре­щение.  Тихон Задонский


….Без благодати Божией человек бессилен к преспеянию в добродетелях. - преподобный Ефрем Сирин - Поучительные слова к египетским монаха

Важные новости