Соборное богослужение в день Казанской иконы Божией Матери
День Казанской иконы Божией Матери. Всероссийский день народного единства. В начале 17 века Русь охватила смута. Польские интервенты осадили Москву. «Русские ополченцы взяли Кремль. Икона Казанской Божией Матери возглавляла эту победу, пред ней молилось Русское воинство Минина и Пожарского.
И с тех пор Россия свято хранит память о тех трагических для неё событиях. А икона Казанской Матери Божией стала для России на всем протяжении её истории Взбранной Воеводой Победительной, охраняющей Россию на её восточных рубежах. Она участвовала во всех войнах, постигших нашу родину. Пред ней не могли устоять силы её врагов: ни татарская, ни польская, ни французская, ни немецкая.
Так, дорогие мои, бывают обстоятельства, когда нет наших человеческих сил к спасению от бедственных обстоятельств и скорбей — но этих сил много на небе, для всех верующих. Надо только нам вознести туда свой скорбный взор, со смирением, упованием воззвать о помощи — и мы получаем просимое.»
Архм. Иоанн (Крестьянкин)
Братия нашего монастыря приняла участие в соборном богослужении в день Казанской иконы Божией Матери в Кафедральном соборе островной столицы.











Думай и постоянно держи в памяти, что Бог есть твой Бог, Творец, Господь, Царь и Промыслитель; хотя и всех Он есть Бог и хотя всем равно повелевает уклониться от зла и творить благое, но принимай это повеление, как бы касающееся одного тебя. Тогда с помощью Его породится в тебе новое движение и новый дух; и чем чаще будешь поучаться в этом размышлении и поучении, тем день ото дня большее усердие почувствуешь внутри себя к богопочитанию и благочестию. Но везде нужна молитва: мы без Бога размышлять о Боге по-надлежащему не можем. святитель Тихон Задонский (Соколов) (письма келейные)
Святые «О Крещении Господа»
Христос крестился не так, как мы крещаемся. Мы Крещением омываемся от скверн и освящаемся. Христос греха не имел и потому не было Ему нужды омываться от греха, но Своим Крещением освятил и установил наше Крещение. Тихон Задонский
….Без благодати Божией человек бессилен к преспеянию в добродетелях. - преподобный Ефрем Сирин - Поучительные слова к египетским монаха