Русская Православная Церковь / Южно-Сахалинская и Курильская Епархия
Официальный сайт Свято-Покровского мужского монастыря города Корсакова

Престольный праздник

Ныне один из самых любимых в народе церковных праздников — Покров Пресвятой Богородицы, престольный праздник нашей обители. Ежегодно этот праздник отмечается 14 октября.

Событие это берет начало в 10-м веке, в Византии, когда Андрею Юродивому (будущему христианскому святому) и его ученику Епифанию пришло видение: в окружении ангелов и в сопровождении Иоанна Предтечи (ближайший предшественник Иисуса Христа, предсказавший пришествие Мессии) и Иоанна Богослова ( один из Двенадцати Апостолов) к православным сошла Пресвятая Богородица.

Опустившись на колени, Она начала горячо молиться Сыну Своему — Иисусу Христу, вместе со всеми. А потом сняла с головы своей покрывало и распростерла его над всеми верующими, кто в этот момент находился в церкви. Снятый Богородицей покров источал ярчайший свет и все собравшиеся в храме, почувствовали сошедшую на них благодать и защиту. С этого момента, неведомая сила изгоняла нападавших от стен города и бежали они гонимые ею и оставили в покое невинный город.

Празднование этого праздника в нашей стране, насчитывает восемь с половиной веков. Отмечать его начали в 1164 году, в период правления и благодаря Святому Благоверному Князю Андрею Боголюбскому.

Праздничную Божественную литургию в этот праздничный день в Свято-Покровской обители г. Корсакова возглавил священноархимандрит обители — архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Аксий. Ему сослужили братия монастыря в священном сане и гости священнослужители.

По завершении литургии был совершен Крестный ход вокруг обители с чтением Евангелия, а по окончании богослужения был совершен совершаемый в монастырях чин о Панагии, когда братия монастыря со своим настоятелем владыкой Аксием прошествовали с пением тропарей Пресвятой Богородице в братскую трапезную.

Смотреть все фото праздничного богослужения…

помочь обители

Думай и постоянно держи в памяти, что Бог есть твой Бог, Творец, Господь, Царь и Промыслитель; хотя и всех Он есть Бог и хотя всем равно повелевает уклониться от зла и творить благое, но принимай это повеление, как бы касающееся одного тебя. Тогда с помощью Его породится в тебе новое движение и новый дух; и чем чаще будешь поучаться в этом размышлении и поучении, тем день ото дня большее усердие почувствуешь внутри себя к богопочитанию и благочестию. Но везде нужна молитва: мы без Бога размышлять о Боге по-надлежащему не можем. святитель Тихон Задонский (Соколов) (письма келейные)

Святые «О Крещении Господа» 

Хрис­тос крес­тился не так, как мы кре­ща­ем­ся. Мы Кре­щени­ем омы­ва­ем­ся от скверн и ос­вя­ща­ем­ся. Хрис­тос гре­ха не имел и по­тому не бы­ло Ему нуж­ды омы­вать­ся от гре­ха, но Сво­им Кре­щени­ем ос­вя­тил и ус­та­новил на­ше Кре­щение.  Тихон Задонский


….Без благодати Божией человек бессилен к преспеянию в добродетелях. - преподобный Ефрем Сирин - Поучительные слова к египетским монаха

Важные новости